Cuisine-Atout est une entreprise d’insertion socioprofessionnelle ayant pour mission d’accompagner des adultes en situation d’exclusion. Le programme offre une formation rémunérée qui permet une démarche d’intégration sur le marché du travail spécifique au milieu de la restauration et du service alimentaire.
Ayant une double mission d’insertion socioprofessionnelle et d’économie sociale, nos différents services (Traiteur, Café Bistro et service de dîner dans une résidence pour personnes autonomes) sont des exemples de plateau de travail permettant l’apprentissage, en plus de générer l’activité économique nécessaire à la réalisation de notre mission et au développement de l’organisme.
Mandat :
Afin de contribuer à l’accomplissement de notre mission, la personne titulaire de cet emploi veille au bon déroulement de la production alimentaire, ainsi que de la formation des travailleurs et travailleuses.
Principales responsabilités
Production alimentaire
- En collaboration avec la direction des opérations, vous participez à l’élaboration de tous les menus et vous assurez la standardisation des recettes.
- Vous supervisez les opérations de production alimentaire (coordination, respect des délais, etc).
- Vous assurez les préparations alimentaires pour toutes les activités économiques et soutenez les travailleurs en formation.
- Lorsque nécessaire, vous veillez au bon déroulement des événements externes (ex : mise en place, service, etc).
- Vous assurez le contrôle de la qualité et de la production alimentaire, ainsi que de l’application et du respect des normes et procédures établies.
- Vous participez à la gestion des denrées et autres marchandises : commandes, inventaires quotidiens, retours, recyclage, compost, etc.
- Vous assurez la réception des marchandises, la vérification et le contrôle qualité.
- Avec l’aide des travailleurs en formation et cuisiniers, vous veillez à l’entreposage, la rotation et l’identification des marchandises.
- Vous vous assurez de la bonne utilisation des équipements et du matériel, ainsi que du respect des règles et procédures.
- Vous pouvez effectuer toutes autres tâches connexes.
Formation et apprentissage des travailleurs en formation
- Vous assurez la mise en œuvre du programme d’apprentissage en milieu de travail : accueil, intégration, formations techniques et pratiques.
- Vous encadrez et supervisez les travailleurs dans leurs postes de travail respectifs.
- Vous vous assurez d’intégrer dans la pratique les notions enseignées en formation technique.
- Vous supervisez l’entretien des espaces de travail effectué par les travailleurs en formation.
- Vous ajustez l’approche auprès des travailleurs en formation en fonction des recommandations de l’équipe d’insertion socioprofessionnelle.
- Vous effectuez le suivi du plan d’action métier et l’évaluation des travailleurs en formation.
- Vous collaborez étroitement avec l’équipe socioprofessionnelle sur les enjeux des travailleurs.
- Vous participez aux supervisions cliniques et rencontres d’équipe.
Profil recherché :
DEP en cuisine
● Plusieurs années d’expérience dans les mêmes fonctions ou fonctions similaires
● Expérience en enseignement, un atout
● Fortes habiletés relationnelles, interpersonnelles et communicationnelles
● Facilité à synthétiser et à vulgariser l’information
● Facilité à travailler et à s’adapter à différentes cultures
● Passionné par la cuisine et l’humain
● Sens de l’organisation et de la gestion des priorités
● Sens des responsabilités et capacité d’adaptation
● Esprit d’initiative et autonomie
● Permis de conduire valide, classe 5
Avantages :
- Poste permanent, temps plein (37,5 heures/semaine)
- Salaire entrant, selon expérience et formation de 24,11$ à 25,58$
- 3 semaines de vacances annuelles dès l’embauche
- 2 semaines de congés payés en hiver (temps des fêtes)
- 10 jours de maladie
- Assurances collectives incluant dentaire et maladie
- Bistro sur place avec 20% de rabais
- À proximité du métro Charlevoix et garage à vélo à l’intérieur
- Environnement de travail convivial et dynamique
Entrée en fonction dès que possible.
Si vous vous reconnaissez dans cette description de poste et dans les valeurs portées par notre équipe, ou encore, si vous avez l’envie d’embarquer dans une belle aventure humaine, alors nous vous invitons à nous faire parvenir votre candidature (CV et lettre de motivation) à : carriere@cuisine-atout.com
*Dans ce document, l’emploi du masculin pour désigner des personnes n’a d’autres fins que celle d’alléger le texte.
Cuisine-Atout Entreprise d’insertion inc. 1945, rue Mullins, bureau 140, Montréal (Québec) H3K 1N9
Téléphone : (514) 939-4080 – Télécopieur : (514) 939-2816