Cuisinier-formateur - CEIQ

Cuisinier-formateur - CEIQ

Cuisinier-formateur

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Sous la supervision du Coordonnateur au service alimentaire, le titulaire du poste de cuisinier-formateur est responsable d’assurer la production du menu au sein du restaurant communautaire, tout en encadrant une équipe d’apprentis aide-cuisinier, en formation sur leur lieu de travail. Le titulaire doit assurer la formation continue des apprentis et superviser leur travail.

TâchesFormation et intégration des apprentis

  • Effectuer l’intégration des nouveaux apprentis dans un climat de respect et de mise en confiance
  • Effectuer les démonstrations pratiques reliées au métier, tel que prévu dans les cahiers d’activités
  • Superviser les travaux pratiques (production) dans un climat de développement des compétences
  • Évaluer l’acquisition des connaissances des apprentis à travers le cahier de suivi
  • Préparer, au besoin, un exercice de démonstration et la documentation à remettre aux apprentis
  • Préparer et remettre les feuilles de temps des apprentis
  • Remplir quotidiennement l’horaire des postes pour les apprentis

Responsabilité pour la production et d’entretien sanitaire

  • Préparer et cuire les repas en fonction des commandes
  • Effectuer toutes les étapes de la production des recettes du menu
  • Organiser et superviser l’entretien des équipements, les espaces d’entreposage, les espaces de préparation des aliments et des postes de travail selon le plan d’entretien préétabli
  • Partager en portion les aliments selon les recettes tout en assurant le lien entre les activités d’approvisionnement, de production et de distribution
  • Dresser les assiettes en s’assurant du respect des standards de présentation des plats
  • Effectuer la prise des commandes
  • S’assurer que tous les aliments et autres marchandises soient bien entreposés et organisés
  • Assurer une gestion optimale de l’inventaire dans le but de répondre aux besoins de production
  • Veiller au respect et à l’application des normes d’hygiènes et de salubrité alimentaires en tout temps
  • Réaliser toute autre tâche connexe confiée par son supérieur immédiat
  • Le titulaire du poste doit être disponible pour effectuer des heures supplémentaires, au besoin, pour répondre aux fonctions et aux responsabilités du poste.

Qualifications requises

  • Détenir un diplôme d’études professionnelles en cuisine ou toute autre combinaison d’études, de formation et d’expérience jugée équivalente
  • Détenir la formation en hygiène et salubrité alimentaire (MAPAQ – Manipulateur) [atout considérable]
  • Minimum 3 ans d’expérience dans un poste comportant des fonctions et des responsabilités similaires
  • Détenir de l’expérience comme cuisinier dans un établissement commercial à gros volume de production (restaurants, services traiteur, etc.)
  • Détenir une connaissance de base en mathématique
  • Expérience en organisation d’évènements [atout]
  • Expérience en milieu communautaire [atout]
  • Maîtrise des normes d’hygiène, de salubrité et de sécurité au travail
  • Maîtrise du français [parlé et écrit]

Autres prérequis

  • Grandes aptitudes pour le travail en équipe
  • Autonomie, initiative et minutie
  • Capacité à travailler sous pression, gestion du stress
  • Intégrité, rigueur, transparence, sens de l’éthique
  • Sens de l’organisation et de la gestion des priorités
  • Aisance à œuvrer dans un contexte communautaire
  • Engagement et sens des responsabilités
  • Professionnalisme, courtoisie, leadership et dynamisme
  • Faire preuve de patience, empathie et d’écoute

Conditions d’emploi

L’organisme offre des défis stimulants, un environnement de travail chaleureux où règne l’esprit d’équipe.  Il vous permettra d’établir un lien avec la communauté et faire une différence.

Horaire :

  • Du lundi au vendredi
  • De jour
  • 35 heures semaine

Heures semaine

35
Salaire
à discuter
Nature du poste
Permanent
Comment postuler

Méthode de candidature : Par email
Envoyer les mises à jour à : formation@chicrestopop.com

Date limite pour postuler
Le jeudi 2 décembre 2021