C’est suite à une étude révélant qu’un enfant sur deux de la Basse-Ville de Québec arrivait à l’école le ventre vide qu’une poignée de citoyens décide en 1991 de fonder le Pignon Bleu, un organisme communautaire aux trois chapeaux : sécurité alimentaire, socio-éducation et insertion sociale.
« On n’avait pas de lieu physique à l’époque, on se rassemblait dans les cuisines de l’Hôpital général », précise Roseline Roussel, directrice générale de l’organisme. Les bénévoles du Pignon Bleu préparent alors de simples galettes, distribuées comme collation aux élèves de l’école Marguerite-Bourgeoys, dans le quartier Saint-Sauveur. Puis, dès la première année, l’organisme étend son offre et fait l’acquisition d’une petite maison surplombée d’un oriel bleu ciel. La « maison pour grandir » est née.
HRI mag (2021). Le Pignon Bleu : 30 ans d’insertion sociale par la cuisine. Article rédigé par Thibault Carron. En ligne HRImag.