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Nouvelle du 09/03/2018

Offre d'emploi: compagnon cuisinier pour le Chic Resto Pop



Secteur: Service alimentaire

Poste: Compagnon cuisinier (2e concours)


Supérieur immédiat : Coordonnateur des services alimentaires

Horaire : 8 h 00 à 16h 00 Temps de repas : 12 h à 13 h

Lundi au vendredi Temps de pause : 2 x 15 minutes

Salaire : 16$ de l'heure

Fin du concours : 23 mars 2018

Date d'entrée en poste : 3 avril 2018


Sommaire de l'emploi : Le compagnon cuisinier a pour principal mandat d'assurer la production du menu du jour au sein du restaurant communautaire tout en encadrant une équipe d'apprentis aide-cuisiniers en formation sur leur lieu de travail. Dans le cadre de son mandat, il doit donc superviser le travail des apprentis et assurer leur formation de façon continue.

Tâches et responsabilités :

1/ Assurer les tâches de production et d'entretien en cuisine

  • Effectuer toutes les étapes de la production des recettes du menu du jour nécessaire pour le service du soir au sein du restaurant communautaire.
  • Veiller au respect du principe de standardisation des recettes.
  • Assurer la mise en place et la confection de la soupe (60 litres) pour le restaurant communautaire.
  • Assurer la mise en place, la confection ainsi que le portionnement des salades pour le restaurant communautaire, le service de la Pop Mobile et lors d'évènements.
  • Veiller au contrôle de la qualité pendant les différentes étapes de production, lors du transfert à la table chaude, de la mise en portions ainsi que lors du service des mets.
  • Remplir quotidiennement la feuille de contrôle qualité.
  • Planifier la production de la semaine en fonction des produits disponibles.
  • Remplir les bons de réquisition afin d'obtenir les denrées nécessaires à la préparation des menus. 
  • Identifier et noter les modifications à apporter aux recettes pour par la suite en informer le coordonnateur des services alimentaires.
  • Effectuer la coupe de légumes nécessaire aux salades et au menu de la semaine selon les types de coupe exigés par la recette.
  • Ranger les contenants identifiés dans la chambre froide ou au congélateur.
  • Organiser et superviser l'entretien des équipements et des postes de travail selon le plan d'entretien préétabli.
  • Veiller au respect des normes d'hygiènes et de salubrité alimentaires en cuisine en tout temps.

 2/ Former et intégrer les apprentis

  • Effectuer l'intégration des nouveaux apprentis dans un climat de respect et de mise en confiance. 
  • Préparer et effectuer les démonstrations pratiques reliées au métier, tel que prévu dans les cahiers d'activités.
  • Superviser les travaux pratiques (production) dans un climat d'éducation. 
  • Évaluer l'acquisition des compétences des apprentis à travers le cahier de suivi. 
  • Veiller à la qualité du travail et à l'acquisition de la vitesse, d'une manière progressive.

3/ Superviser et encadrer les apprentis

  • Superviser le travail des apprentis.
  • S'assurer de l'application des règlements par les apprentis. 
  • Rédiger des avis d'événement lorsque nécessaire et remettre une copie à son coordonnateur. 
  • Rédiger des avis disciplinaires, en collaboration avec son coordonnateur.
  • Tenir l'état des présences / absences et avertir le coordonnateur des services alimentaires de tout problème.
  • Encadrer les apprentis dans toutes les tâches de production et ce dans un climat d'éducation.
  • Veiller au respect et à l'application des règles de santé sécurité au travail par les apprentis en tout temps.

4/ Tâches diverses 

  • Participer aux tâches et aux réunions d'équipe ou du personnel.
  • Assister aux séances de formation.
  • Participer à toutes autres tâches demandées par le supérieur immédiat (fonctionnement du Chic Resto Pop ou tâches d'urgence).

Connaissances et expérience (savoir) :

  • Posséder un diplôme d'études professionnelles en cuisine d'établissement ainsi qu'une formation en hygiène et salubrité alimentaires (ex : MAPAQ).
  • Détenir au minimum 5 années d'expérience en cuisine d'établissement 
  • Détenir de l'expérience en tant que chef-cuisinier / gestionnaire au sein d'un établissement commercial à gros volume de production (restaurants, services traiteur, etc.) 
  • Aptitude à communiquer efficacement en français tant à l'oral qu'à l'écrit.
  • Connaître les normes en vigueur en matière de santé sécurité au travail.
  • Connaître les outils de formation (plan d'action, grille d'évaluation, cahier d'apprentissage, etc.)
  • Connaître le milieu communautaire.
  • Connaître la mission, les valeurs et les objectifs du Chic Resto Pop.

Habiletés (Savoir-faire):

  • Capacité à utiliser les outils de formation.
  • Capacité à former des travailleurs en formation. 
  • Capacité à planifier et à organiser son travail.
  • Capacité à prendre des initiatives.
  • Capacité à innover et à être une force de proposition.
  • Capacité à écouter les autres.
  • Capacité à formuler ses critiques de manière constructive. 
  • Capacité à travailler avec précision et méthode.
  • Capacité à travailler en équipe. 
  • Capacité à soulever et manipuler de manière sécuritaire des charges lourdes.

Attitudes (Savoir-être):

  • Avoir à c½ur le principe de récupération et d'économie des denrées lors de la réalisation des recettes.
  • Faire preuve de rigueur et de discipline.
  • Avoir le souci de la propreté, de l'hygiène personnelle et de la sécurité au travail.
  • Faire preuve de tolérance et de pédagogie.
  • Faire preuve de jugement (quant à l'évaluation des situations, des priorités ainsi que l'état du matériel).
  • Faire preuve d'honnêteté et de discrétion (dans son travail, face à l'équipe et à la clientèle).
  • Être ouvert à la critique. 
  • Avoir le sens des responsabilités.
  • Avoir le souci du travail bien fait.

Exigences du Chic Resto Pop:

  • Respecter les règlements et politiques du Chic Resto Pop (cf. feuilles de règlements).
  • Participer à la vie sociale du Chic Resto Pop (fêtes, revendications sociales et politiques, etc.).


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